〒902-0062 沖縄県那覇市松川3丁目20番1号(アクセス)
TEL:098-832-3831 FAX:098-855-5029
mail:school@okinawa-th.open.ed.jp

生活情報科の特徴

@家庭生活の各分野に関する基礎的・基本的な知識や技術を学習します。
A家庭生活の中でのコンピュータが果たす役割と影響について、また、文章や表計算ソフトの操作を学習します。
B2年次から食物コースと保育コースに分かれ、それぞれの専門的な学習や技術の養成をおこないます。
Cフードデザイン、調理実習などを通して、コンピュータを活用しながら食生活の診断や献立作成、実生活への応用など、必要な情報を選択する 能力を身につけます。(食物コース)
C発達と保育、児童文化の実習などを通して、保育しに必要な表現技術を学習します。(保育コース)
D生活に必要な教養、日常のマナー、作法などに関する知識と態度を学習します。さらに選択科目ではビジネスにおける文書作成等の知識と技能を学習します。

学習内容

科学技術の目覚しい進歩により家庭や家族にも大きな変化がみられるようになりました。
このような社会の変化とサービス化した生活関連産業に対応するため、主に食生活や保育に関する専門的知識と技術を習得するとともに、職業人として必要なコンピュータの基礎技術を学習し、活用する能力を身につけます。
家庭科技術検定をはじめとした各種資格取得にも力を入れ、社会に役立つ能力の育成を目指します。

学科先生紹介

手登根洋子先生 生活情報科の学科長

安里絵美利先生 生活情報科の進路担当

進路情報