高校生のための健康教育事業

2015年1月30日(金)9:05〜11:55 
生活情報科1階調理実習室


目的:沖縄県民の生活習慣病をふせぐため、早期からの食育を実施する。
また、那覇市の魚であるマグロをかつようした調理実習を通して、食と健康について考える機会とする。

       
       
講話「沖縄県民の健康の現状」 調理実習「マグロのさばき方」「マグロを用いた料理」を実施!那覇市食生活改善推進員の方達に
教えて頂きながら、まぐろの献立を料理。市の魚であるマグロの解体ショーも、なかなか見られないので皆興味しんしん。
1尾24`するそうですよ。。1尾10万円するそうですよ。。! 
       
       
       
       
那覇市の広報部をはじめ、テレビ局が数社取材。食べながらコメントしながら可愛く映りながら…の忙しいランチタイムでしたが
女性の先輩である推進員の皆さんに色々と教えてもらいました。まずは台所を司る女性から!栄養を考えた献立を作れるように…